Die Weinlese 2018 wurde mit der Ernte der Muskateller-Trauben für eine Beerenauslese letzte Woche beendet!
Wir können auf eine erfolgreiche, wie ebenso anstrengende Weinernte zurückblicken. Sogar ältere Menschen, wie mein Vater, können sich nicht an einen so frühen Beginn der Lese wie heuer (Ende August) erinnern.
Durch die warmen Temperaturen war unsere Zeitspanne für eine optimale Weinernte sehr begrenzt. Um die Trauben möglichst kalt zu ernten wurde immer sehr zeitig in der Früh mit der Weinlese begonnen. Danach musste der Most umgehend gekühlt werden, was unsere Kühlung (sowie auch die meiner meisten Kollegen) an die Kapazitätsgrenze brachte.
Ich denke, dass wir die Arbeit sehr gut gemacht haben und dass Sie sich auf spannende Weine von leicht bis ganz kräftig wirklich freuen dürfen.
Erstmals konnten wir in einem Jahr 3 Beerenauslesen keltern. Das gelang uns bei den Sorten Riesling (29°KMW), Weißburgunder(27°KMW) und Gelber Muskateller (26°KMW). Momentan sind diese Prädikatsweine noch in der Gärung, aber schon alleine ihr Duft verspricht jetzt schon Großartiges.
Jungwein
Seit kurzem ist unser Grüner Veltliner „Greeny“ als leichter duftiger Jungwein vom Jahrgang 2018 im Verkauf.
NÖ Wein
Ansonsten haben wir große Erfolge mit dem Jahrgang 2017 auf der NÖ Wein erreicht.
Sieben unserer Weine wurden mit „NÖ Gold“ ausgezeichnet. Darüber hinaus erreichte bei dieser Niederösterreichischen Landesweinverkostung der Weißburgunder „Gardlehen Exclusiv“ den 2. Platz unter den Burgunderweinen und der Weinviertel DAC „Hamert“ den 3. Platz unter den klassischen Veltlinern.
Das Magazin Falstaff reihte unseren Weinviertel DAC „Hamert“ unter die Top 10 - Veltliner Österreichs.
Salon Österreich Wein
Weißburgunder „Gardlehen Exclusiv“ und unsere komplexe Riesling Auslese No1 wurden in den Kreis der bundesweit besten Weine Österreichs, dem „Salon Österreich Wein“ aufgenommen.
Wir freuen uns !
Biologische Wirtschaftsweise
Wie viele wissen, arbeiten wir bereits das dritte Jahr nach organisch biologischen Richtlinien.
Diese Arbeitsweise macht mir noch mehr Freude und ist für mich der richtige Weg.
Um den Konsumenten mehr Gewissheit über unsere Arbeitsweise zu geben, sind wir vor der Ernte einen weiteren Schritt gegangen und lassen uns von einer Bio-Kontrollstelle kontrollieren.
Momentan sind wir ein kontrolliert biologischer Umstellungsbetrieb und in 3 Jahren ein anerkannter Bio-Betrieb.